Тамбовская епархия, 2-й Тамбовский благочиннический округ.
Храм преподобного Сергия Радонежского c.Cтрельцы
Наш настоятель
Храм преподобного Сергия Радонежского в Стрельцах протоиерей Михаил Кудин получил двадцать лет назад в плачевном состоянии. Сегодня он восстанавливается и с каждым днём становится всё краше.
БАТЮШКА
Не так давно газета «Притамбовье» рассказывала об удивительной красоты сельском храме в селе Стрельцы. Сегодня разговор пойдёт о настоятеле храма преподобного Сергия Радонежского протоиерее Михаиле (Кудине). Этого немолодого строгого человека знают многие жители Притамбовья. В сентябре 2010г. отцу Михаилу исполнилось 70 лет. Возраст немалый. Возраст человеческой мудрости и подведения жизненных итогов...
А за плечами батюшки нелёгкая дорога: трудное, жестокое военное детство в украинском Полесье,о котором отец Михаил вспоминает так:
- В городе была большая узловая железнодорожная станция стратегического значения, поезда уходили в четырёх направлениях. Бомбили часто. Бывало так, что в течение дня станция переходила по нескольку раз от одной воевавшей стороны к другой. После войны в городе не осталось почти ни одного целого здания. В трёхлетнем возрасте я был ранен: осколок от разорвавшейся бомбы попал мне в ногу. В то время в нашем доме стоял медсанбат. Осколок не задел артерию, хотя был совсем рядом, и мне его удалили.
Дорога к храму, как и у большинства людей, выбравших священническую профессию, уходит корнями в семейное воспитание. Иначе просто и быть не могло в верующей семье. С малых лет ходил будущий священник в церковь - с мамой, с папой, а иногда с дедушкой или бабушкой. Когда Михаил учился в шестом классе, его классный руководитель посетил семью на Пасху и за столом попросил своего подопечного спеть. Мальчик спел «Христос Воскресе из мертвых…», на что учитель ответил: «Из тебя, Миша, хороший поп получится». И вот уже сороковой год по милости Божией служит протоиерей Михаил (Кудин) уПрестола Божия.
Храм, как родительский дом
...Школьные годы пролетели быстро, пришло время мужания. Как и другие сверстники, четыре года отдал батюшка армии. Военная судьба забросила молодого человека в Приморский край. Вспоминает об этом периоде военной службы отец Михаил с радостью:
- В Уссурийске, где я служил, в центре города стоит Покровский храм.Он был для меня дороже родного дома. Впервые увидев этот храм, очень обрадовался. По воскресным дням, когда мне давали увольнительную, бежал туда прямо в форме (хотя в те годы это было опасно). Настоятелем храма тогда был архимандрит Климент, будущий архиепископ Свердловский и Курганский (он вернулся в Россию из эмиграции, из Китая). Здесь, вУссурийске, я окончательно решил, что моё место только в Церкви Христовой и нигде больше.
После срочной службы желание круто изменить жизнь и посвятить себя духовному пути стало вполне зримым и осознанным, и с 1966 года Михаил Кудин - уже студент Ленинградской духовной семинарии. Годы учёбы продолжались до1974 года в Ленинграде, а затем в Московской академии. Не многие облачённые в священнический сан имеют за плечами такой образовательный багаж - обучение в самых знаменитых в России высших учебных заведениях духовного плана. А затем началась сложнейшая работа.
Работаврадость
23 мая 1971 года в Знаменском кафедральном соборе Иркутска Михаил Кудин рукоположен в сан диакона, а 27 мая того же года - в сансвященника Вениамином (Новицким), архиепископом Иркутским и Читинским, и направлен на службу в должности настоятеля Покровскогохрама Уссурийска. Радости не было предела: появилась возможность послужить в священном сане в том храме, в котором отец Михаил молился, будучи солдатом, и завершить ту работу, которая не была завершена при строительстве храма до революции. Срочно он вызвал из Ленинграда знакомого художника - заслуженного художника России, дважды лауреата Государственной премии России, золотого медалиста академии художеств СССР Анатолия Трескина. Вместе с помощником в течение 40 дней он расписалогромныйхрам, который никогда ранее не был расписан.
С колокольни храма были разобраны бетонные амбразуры, из которых ещё в годы Гражданской войны вёлся огонь из пушек и пулемётов.Колокольня была приведена в надлежащий вид, в котором она находится в настоящее время.
И ПОЛИЛСЯ
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
8 мая 1973 года перед своим переводом в Чебоксарскую епархиювладыка Вениамин отпустил отца Михаила в Тамбовскую епархию. Так начался путь священника Михаила Кудина по тамбовской земле.
- Епископ Тамбовский и Мичуринский Дамаскин (Бодрый) назначил меня настоятелем Косьмо- Дамиановской церкви г. Кирсанова, - вспоминает батюшка. Первое, что сделал я в Кирсанове – возобновил колокольный звон, хотя это было запрещено ещё со времен Хрущёва. Церковь была в плачевном состоянии. Крест на куполе лежал (сгнилцентральныйстолб, к которому он крепился). Штукатурка с потолков и стен осыпалась. Почти половина иконостаса была утрачена. Отопление калориферное не функционировало. Ограды вокруг храма не было. Полы и потолки прогнили. Кровля протекала. Колодезь завалился. Работы - непочатый край. Началось восстановление храма. Заменили столб, поставили крест на купол, перекрыли кровлю, заменили прогнившие потолки, произвели штукатурные работы. Вызвал знакомых ленинградских художников (того же Анатолия Владимировича Трескина и Александра Александровича Смирнова), и расписали храм. Из города Суммы приехали резчики по дереву и восстановили резьбу на иконостасах. Из Звенигорода пригласили позолотчиков и сусальным золотом позолотили иконостасы. Из бетонных колец сделали новый колодезь. Поставили вокруг церкви металлическую ограду. Отремонтировали колокольню. Звон колокольный не прекращался в Кирсанове до тех пор, пока я там служил, а потом его не было, пока не пришла новая власть. За звон я набил себе много шишек. При советской власти попробуй позвони – не успеешь из храма выйти, как тут же будут вызывать по всем инстанциям: в милицию, в горисполком, в облисполком – и будут пытаться привлечь к ответственности за нарушение общественного порядка.
С 1986-го до 1990 года колесил отец Михаил по разным малым и большим тамбовским храмам: служил, строил, возрождал подлинные золотники духовной культуры. Вот уже 20 лет дом его – храм в селе Стрельцы, Получил его батюшка, как бывало и раньше в весьма плачевном состоянии. В течении двух десятков лет восстанавливается этот храм и с каждым годом становится всё краше.
Некоторые говорят: всё, мол, восстановлен храм. Носделать надо ещё очень много, считает батюшка.
8 августа 1993 года Святейший Патриарх Алексий II первым во время визита в Тамбовскую епархию посетил Стрелецкий храм во имяпреподобного Сергия Радонежского. Этот факт - предмет гордости для батюшки. Труды отца Михаила не оставлены без высоких духовных наград. В 1998 году по представлению Высокопреосвященнейшего архиепископа Евгения Святейший Патриарх Алексий наградил его правом ношения митры. 21 марта 2006-го по представлению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского, Святейший Патриарх Алексий удостоил батюшку правом служения божественной литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни. Но, пожалуй, самая высокая земная награда протоиерея Михаила (Кудина) - любовь и уважение прихожан и возвышающийся к лазурным небесам в своей красоте и мощи дивный храм.